노인의 영양관리·다당류·단당류·불포화지방·트랜스지방·비타민·무기질·골다공증·갱년기 여성·식이섬유·식물성 기름·미네랄·칼슘·노인과 의사소통·노인성 난청·심혈관계 질환 예방
노인의 영양관리 & 의사소통 방법
◐ 일반적 특징
- 전체적으로 신체 활동과 기초대사량의 감소로 열량 섭취도 감소해야 함
- 노화에 따라 탄수화물에 있어서는 다당류(예- 곡류, 감자, 고구마 등)을 증가시키고 단당류(예- 설탕, 사탕류 등)는 줄임
◐ 단백질 요구량
- 단백질 요구는 일생 동안 별로 변화가 없음
- 체중 1kg 당 1g 정도가 필요함
◐ 지방 섭취량
- 지방 섭취는 지용성 비타민의 공급을 위해 필요하나 그 요구량이 감소하며, 전체 열량 섭취의 35%를 넘지 않도록 함
- 노인 혈관 건강에 이로운 불포화지방의 섭취량이 적기 때문에 이를 적절히 늘려나가도록 함
- 트랜스지방은 피하도록 함
◐ 비타민·무기질
- 비타민이나 무기질은 노년기라고 해서 큰 변화는 없으나 골다공증을 위하여 칼슘 섭취를 권장함
◐ 노인기 영양의 위험 요소
- 침 분비 감소 및 치아 상실
- 감각 변화
- 만성질환
- 사회적·심리적 요인
- 수입 감소
- 지식 부족
- 신체의 수분량 감소와 갈증에 대한 반응 저하
- 소화·흡수 기능의 감소
- 복부 팽만감과 식욕부진
- 음식 섭취 욕구의 감소
◐ 갱년기 여성의 식이요법
- 예전에 비해서 탄수화물과 지방이 적은 식단으로 식이섬유의 양을 늘려서 양질의 식사와 함께 야식과 간식은 줄임
- 갱년기에는 지방 축적이 쉽게 되는 시기가 저칼로리, 고단백 식단을 하도록 함
- 불포화지방산이 많이 함유된 생선이나 식물성 기름으로 대체하는 것이 좋음
- 비타민과 미네랄이 풍부한 채소와 과일은 충분히 섭취함
- 고혈압, 심혈관계 질환 예방을 위해 소금과 설탕 섭취를 줄임
- 칼슘이 풍부한 유제품과 두부 등의 식품을 섭취하고 칼슘 보충제를 함께 섭취함
◐ 노인과 의사소통 방법
- 대상자의 시야 내에서 위치하며 조금 낮은 음조로 함
- 질문에 반응하거나 말할 시간을 충분히 줌
- 간호자는 대상자의 얼굴을 바라보며 입모양을 뚜렷하게 함
- 자음을 분명하게 발음하고 중음이나 저음으로 천천히 또박또박 말함
- 경청하면서 신뢰감을 조성하고 주위의 소음을 줄임
- 말에 따라 적절한 몸짓을 사용함
◐ 노인 환자와의 대화 시 간호 원리
- 대화 시 저음을 사용함(노인성 난청은 고음 장애부터 나타나기 때문)
- 질문을 한 다음에 생각하고 대답할 충분한 시간을 줌
- 환자가 이해할 수 있는 용어만을 사용하도록 함
- 질문을 환자가 정확히 이해했는지를 자주 확인함
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