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일상의 지식

자비소독·저온살균·E.O가스멸균법(박테리아, 세균, 바이러스, 오염물질, 도뇨관, 알코올, 우유살균, 예방주사액소독, 미생물, 아포, 냉멸균, 내시경, 고무제품멸균, 식기소독, 에틸렌옥사이드,..

by ◐▨※¿┫∮¤Ω 2022. 1. 24.

자비 소독·저온살균·E.O가스 멸균법(박테리아, 세균, 바이러스, 오염물질, 도뇨관, 알코올, 우유 살균, 예방주사액 소독, 미생물, 아포, 냉멸균, 내시경, 고무제품 멸균, 식기 소독, 에틸렌옥사이드, 산화에틸렌, 곡반 소독)

 

EO-가스-멸균기
E.O 가스 멸균기

 

◎ 자비 소독법

  • 감염병 환자의 식기 소독(끓인 후 씻음)에 적합
  • 아포를 형성하는 균(세균의 포자-박테리아)과 일부 바이러스를 제외한 모든 병원균을 파괴(아포 형성균은 100℃의 끓는 물에도 죽지 않음), 고압증기 멸균기가 없는 곳이나 가정에서 사용
  • 물품이 물에 완전히 잠기도록 하고 물이 끓기 시작해서 10~20분간 끓임

 

 

  • 유리 제품은 처음부터 찬물에 넣은 다음 끓기 시작 후 10분간 끓여 소독, 유리 제품이 아닌 것은 물이 끓기 시작할 때 소독기에 넣음

* 응급의 경우 : 끝이 날카로운 기구를 응급으로 사용하고자 할 때는 70% 알코올에 소독

 

◎ 저온살균

  • 우유의 살균 소독이나 예방 주사액 등의 소독에 사용(우유의 영양분을 파괴하지 않으면서 균을 사멸시킴)
  • 식품의 영양가 손실이 적어 우유, 주스, 간장에 적합한 살균법
  • 미생물 완전히 살균 X
  • 식품을 61~65℃로 30분간 가열
  • 의류, 식기 등의 소독에 쓰임

 

 

 

◎ E.O 가스 멸균(에틸렌 옥사이드 가스, 산화에틸렌 가스)

  • E.O가스는 인체에 유해하여 주의를 기울여 취급하여야 함
  • 낮은 온도(38~55℃)에서 멸균이 되므로 냉멸균이라도 함
  • 고열이나 습도에 민감한 물품, 예리한 기구, 내시경, 플라스틱, 고무제품 등의 멸균에 적합
  • 장점 : 열에 약한 물품의 멸균에 사용, 모든 미생물과 아포를 멸균, 비부식성이고 물품에 손상을 주지 않음, 구멍이 있는 모든 물질을 완전히 투과, 쉽게 저장하고 취급 용이, 소독 물품 유효기간이 길다
  • 단점 : 특수하고 비싼 기계가 필요, 멸균 시간이 증기 멸균보다 길고, 충분한 통기 시간을 가진 후 사용, 가스 값이 비싸며 가스의 인체 유해 논란이 문제 되고 있음

 

 

 

◎ 사용하고 난 오염된 기구들의 처치 방법

  • 가위나 혈관 겸자 등은 겹쳐지는 부위에 오염된 물질이 남아 있는지 확인
  • 관으로 되어 있는 기구는 관 내에 오염된 물질이 없도록 함
  • 장관이나 도뇨관은 청결 과정 중 뚫린 곳이 없는지 확인
  • 오염된 고무장갑은 안과 밖을 잘 씻고 말린 후 소독하기 위해 중앙공급실로 보냄
  • 곡반은 뜨거운 물에 넣어 소독 후 완전히 물기를 없앰
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